SISTEM PENCARIAN ARSIP DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA DENPASAR - Ni Wayan Anti Andari; I Wayan Supriana; I Putu Gede Hendra Suputra (Jurnal Pengabdian Informatika, 2024)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (DISDUKCAPIL) adalah lembaga pemerintah di Indonesia yang bertanggung jawab atas pengelolaan data kependudukan dan pencatatan sipil di wilayahnya. Tugas utama DISDUKCAPIL antara lain adalah menerbitkan berbagai dokumen identitas seperti akta kelahiran, akta kematian, akta perkawinan, akta cerai, dan dokumen lainnya, serta melakukan pencatatan dan pengarsipan data kependudukan secara teratur dan akurat. Karena penyimpanan arsip masih dilakukan secara manual, terdapat tantangan dalam hal efisiensi, rentan terhadap kerusakan atau kehilangan, dan memakan waktu dalam pengolahan data. Untuk mengatasi hal tersebut, dibuatlah sistem pencarian arsip digital di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Denpasar yang bertujuan untuk memudahkan proses pencarian yang sebelumnya dilakukan secara manual. Sistem ini dirancang dengan menggunakan teknologi informasi untuk mengelola dan menyimpan data arsip dengan efisien dan akurat. Implementasi sistem ini diharapkan dapat memberikan manfaat dan kemudahan bagi para pemangku kepentingan dalam proses pencarian arsip, sehingga layanan publik dapat dilakukan dengan lebih cepat dan efisien. Selain itu, sistem ini juga dapat menjadi acuan bagi lembaga lain yang ingin mengembangkan sistem pencarian arsip yang efektif dan efisien. Proses implementasi melibatkan beberapa langkah, antara lain analisis kebutuhan, perencanaan dan desain, pengembangan sistem, pengujian, implementasi, pelatihan pengguna, operasionalisasi, serta evaluasi dan perbaikan secara berkala.