SISTEM MANAJEMEN SURAT MENYURAT DINAMIS BERBASIS REST DI PEMERINTAH DESA PETAK - Kompiang Gede Sukadharma; I Putu Gede Hendra Suputra; I Gede Santi Astawa (Jurnal Pengabdian Informatika, 2024)
Prodi Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu pengetahuan Alam melaksanakan program magang. Program magang ini bersifat pengabdian masyarakat di mana memberikan kesempatan bagi setiap mahasiswa untuk menyelesaikan masalah-masalah yang terjadi di dunia nyata dengan pendekatan Informatika. Salah satu permasalahan tersebut pada bidang pemerintahan yang dimiliki oleh Pemerintah Desa Petak. Masalah tersebut terdapat pada sistem surat menyurat yang mereka jalankan masih bersifat konvensional. Sistem surat menyurat dengan menggunakan sistem konvensional memiliki beberapa kekurangan, salah satunya adalah masyarakat yang perlu mengalokasikan waktu untuk mengurus surat tersebut secara offline. Dengan mengetahui masalah tersebut, mahasiswa dapat memecahkan masalah tersebut dengan membuat sebuah sistem surat-menyurat yang dapat membantu masyarakat mengurus surat secara online. Selain itu, mahasiswa juga harus menyelesaikan masalah pada admin ketika terdapat surat baru yang ingin ditambahkan ke sistem tersebut. Dengan mempertimbangkan hal tersebut, didapatkan solusi untuk membuat sebuah sistem surat menyurat secara dinamis, di mana sistem ini akan membantu admin untuk membuat alur surat menyurat tanpa perlu menyentuh kode sumber.