IMPLEMENTASI USER INTERFACE DESIGN PADA APLIKASI SIWEDA (SISTEM DETEKSI WEB DEFACEMENT) SEBAGAI MEDIA MONITORING KEAMANAN SITUS WEB - I Gusti Ayu Purnami Pinatih; I Gede Santi Astawa; I Komang Ari Mogi (Jurnal Pengabdian Informatika, 2024)
Situs web pemerintahan memiliki peran penting dalam menyampaikan informasi dan meningkatkan citra organisasi kepada masyarakat. Namun, keamanan situs web menjadi tantangan utama dalam era digital ini, terutama dengan meningkatnya ancaman serangan web defacement. Oleh karena itu diperlukan sistem deteksi yang efektif untuk memonitor keamanan situs web. Aplikasi SIWEDA dirancang untuk memudahkan melakukan monitoring situs web. Aplikasi ini memberikan peringatan dini kepada administrator situs web sehingga tindakan pencegahan dan penanganan dapat dilakukan dengan cepat dan tepat saat terjadi serangan. Hasil perancangan aplikasi SIWEDA menunjukkan efektivitasnya dalam memudahkan monitoring keamanan situs web dan memberikan manfaat bagi Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Badung. Diharapkan bahwa aplikasi SIWEDA dapat menjadi solusi teknologi yang relevan dan berharga dalam melindungi aset digital dan meningkatkan keamanan informasi situs web pemerintah.