Aplikasi Penyimpanan Data Pelanggan PLN - Restu Muliarta, I Nyoman; I Gede Santi Astawa; I Komang Ari Mogi (Jurnal Pengabdian Informatika, 2024)
Penyimpanan data pelanggan listrik yang efektif dan efisien merupakan elemen penting dalam pengelolaan sistem distribusi energi. Dalam era digitalisasi, penggunaan aplikasi penyimpanan data pelanggan listrik telah menjadi solusi yang populer bagi perusahaan penyedia listrik untuk meningkatkan efisiensi operasional dan pengelolaan informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pentingnya sosialisasi aplikasi penyimpanan data pelanggan listrik dalam meningkatkan efisiensi dan pengelolaan informasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam kepada manajemen perusahaan penyedia listrik dan pengguna aplikasi penyimpanan data pelanggan listrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi aplikasi penyimpanan data pelanggan listrik memberikan berbagai manfaat, antara lain peningkatan efisiensi operasional, pengelolaan informasi yang lebih baik, dan peningkatan kepuasan pelanggan: Dengan akses yang mudah dan cepat ke informasi mereka sendiri, pelanggan merasa lebih terlibat dalam penggunaan energi dan dapat mengelola konsumsi mereka dengan lebih efektif. Aplikasi ini juga menyediakan fitur seperti pemberitahuan tagihan dan peringatan penggunaan energi berlebih, yang membantu pelanggan untuk mengendalikan pengeluaran dan meningkatkan kesadaran terhadap konsumsi energi mereka. Dalam rangka mengoptimalkan manfaat dari aplikasi penyimpanan data pelanggan listrik, penting untuk melakukan sosialisasi yang efektif kepada pelanggan. Sosialisasi ini dapat dilakukan melalui kampanye informasi, pelatihan penggunaan aplikasi, dan dukungan teknis yang memadai. Kesimpulannya, sosialisasi aplikasi penyimpanan data pelanggan listrik merupakan langkah penting dalam meningkatkan efisiensi operasional, pengelolaan informasi, dan kepuasan pelanggan. Dengan adopsi yang tepat dan dukungan yang memadai, aplikasi ini dapat menjadi alat yang berharga bagi perusahaan penyedia listrik dalam menghadapi tantangan yang dihadapi dalam industri energi saat ini.