IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENDATAAN PENGUNJUNG UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN BERBASIS DIGITAL PADA KUB SEGARA GUNA BATU LUMBANG - I Kadek Susila Satwika; I Putu Susila Handika; Aulia Iefan Datya; Prastyadi Wibawa Rahayu (Jurnal Pengabdian Informatika, 2024)
Kelompok Usaha Bersama (KUB) Segara Guna Batu Lumbang adalah badan usaha yang mengelola ekowisata mangrove di Banjar Gelogor Carik, Desa Pemogan, Kecamatan Denpasar Selatan. Yang diunggulkan dari ekowisata mengove ini adalah rekreasi wisata air, khususnya penyewaan kano. Selama beroperasi, sejak tahun 2012, KUB hanya menarik biaya sewa kano secara tunai tanpa melakukan pencatatan data pengunjung untuk kebutuhan bukti pembayaran. Sehingga saat membutuhkan pelaporan jumlah data pengunjung terkait hibah atau bantuan pemerintah, KUB kesulitan memperoleh data pengunjung yang valid dan terbarukan. Maka dari itu dibuatkan sebuah sistem berbasis web yang dapat mencatat jumlah pendatang ke daerah wisata ini. Sistem yang dibuat menggunakan sistem QR Code berbasis website. Sehingga memudahkan petugas untuk mengakses sistem darimana saja. Dengan adanya sistem pendataan jumlah pengunjung ini, dapat memudahkan KUB dalam mendata dan membuat laporan jumlah pengunjung.