Aplikasi Belanja Online di Sentrum Agraris Lotta - Moningkey, Clara; Sitanayah, Lanny; Sanger, Junaidy; Rahardiyan, Dino; Moko, Emma; Kawatak, Steven (Jurnal Pengabdian Informatika, 2024)
Seiring perkembangan teknologi khususnya dalam bidang teknologi informasi, memungkinkan sebuah instansi untuk memanfaatkan teknologi dalam meningkatkan proses pemasaran produk serta memudahkan masyarakat untuk berbelanja dan mengakses informasi secara online. Saat ini berbelanja sudah dipermudah dengan dilakukan secara online di mana masyarakat melakukan transaksi jual-beli secara tidak langsung dengan menggunakan aplikasi tertentu. Permasalahan yang dihadapi oleh Sentrum Agraris Lotta (SAL), yaitu SAL melakukan penjualan produk hasil pangan ke pasar-pasar tradisional dan membuka gerai di lokasi tertentu agar dapat menarik minat dari para pembeli. Penjualan dengan cara tradisional ini belum dapat memaksimalkan kinerja serta keuntungan yang bisa diperoleh karena masih kurang menjangkau masyarakat yang ingin membeli produk yang dijual oleh SAL. Akibatnya banyak produk hasil pangan yang menjadi rusak karena tidak berhasil terjual dan menjadi busuk yang membuat kerugian besar. Selain itu, faktor lain yang membuat SAL kesulitan dalam pemasaran produk adalah kurangnya informasi tentang SAL, sehingga membuat SAL kurang dikenal di lingkungan masyarakat umum. Aplikasi Belanja Online ini dibuat untuk memudahkan SAL dalam proses pemasaran dan memudahkan masyarakat dalam proses jual-beli serta pengaksesan informasi tentang SAL.