REPRESENTASI NILAI-NILAI ISLAM DALAM WEDDING AGREEMENTH THE SERIES - Waty, Nasrah; Jumarlis, Mila; Muhtar (SHOUTIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi nilai-nilai Islam yang terdapat dalam Wedding Agreement The Series. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kualitatif desktriptif dimana sumber datanya didapatkan dari sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teori semiotika Roland Barthes yang memaknai adegan, dialog, ekspresi dengan pemaknaan denotasi, konotasi dan mitos. Makna denotasi adalah makna sebenarnya, makna konotasi adalah makna yang tersembunyi, makna mitos adalah pemaknaan yang belum mendalam atau disebut dengan observasi kasar Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam Wedding Agreement The Series terdapat nilai-nilai Islam yang dibagi menjadi tiga aspek yaitu nilai akidah, nilai syariah dan nilai akhlak. Nilai akidah yakni meyakini bahwa ujian itu tanda Allah sayang pada hamba-Nya, yakin bahwa semua masalah ada jalan keluarnya, yakin bahwa semua yang terjadi adalah kehendak Allah. Nilai syariah adalah melaksanakan sholat, berpuasa, membaca Al-Qur’an, menikah karena ibadah, bakti kepada orang tua, taat pada suami, menjaga keluarga dari api neraka. Nilai akhlak yakni akhlak kepada Allah, akhlak kepada alam semesta, akhlak kepada sesama, akhlak kepada pasangan dan akhlak kepada keluarga.