EFEKTIVITAS DAN TANTANGAN DAKWAH ISLAM PADA MASYARAKAT MILENIAL MELALUI MEDIA ONLINE - La Ode Salman Dalifa; Anshar, Muhammad (SHOUTIKA, 2025)
Efektivitas dan Tantangan Dakwah Islam kepada Masyarakat Melenial melalui Media Online ialah suatu studi tentang efektivitas dakwah yang disyiarkan melalui media online. Tujuan pembahasan ini adalah untuk mengetahui pentingnya penggunaan media online dalam dakwah Islam penelitian ini merupakan penelitian kualtatif yang menggunakan analisis isi melalui karya ilmiah yang berkaitan dengan tema yang diangkat. Efektivitas dakwah Islam melalui media online sangat signifikan terhadap masyarakat. Dengan kemudahan aksebilitas, Meningkatkan jangkauan dakwah, Interaksi yang lebih personal memungkinkan dakwah Islam dapat menjangkau lebih banyak orang secara global, tanpa terbatas oleh batas geografis atau waktu. Namun demikian, terdapat tantangan yang menghambat dakwah melalui media online. meliputi konten tak bermutu yang tidak sesuai dengan ajaran Islam dapat menimbulkan kebingungan dan kesalahpahaman di kalangan masyarakat, Respon negative, hingga kepada permasalahan teknis berupa masalah koneksi internet yang lambat, kurangnya biaya yang dibutuhkan untuk memproduksi konten dan kurangnya pengetahuan seorang dai dalam mengelolah media online. Penggunaan platform online telah membuka peluang baru bagi para dai untuk menyebarkan pesan-pesan agama kepada khalayak yang lebih luas. Dengan memanfaatkan teknologi dan strategi pemasaran yang tepat, dakwah online dapat mencapai target audiens secara efektif dan efisien. Namun, untuk mencapai kesuksesan dalam dakwah penyiaran online, para penggiat dakwah perlu terus mengembangkan diri dan memperbarui metode dakwah mereka agar tetap relevan dan menarik bagi pengikut mereka. dan mengikuti perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat.