Penerapan Haversine Formula Pada Penerimaan Peserta Didik Baru Jalur Zonasi SMA Negeri Di Kabupaten Banyuwangi: Penerapan Haversine Formula Pada Penerimaan Peserta Didik Baru Jalur Zonasi SMA Negeri Di Kabupaten Banyuwangi - Daffa, Clarence Daffa Rizqullah; Reni Umilasari; Dudi Irawan (TEKNOLOGI: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2024)
Salah satu program atau upaya pemerataan dan kesetaraan kualitas pendidikan di Indonesia dengan menerapkan sistem zonasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB). Diperlukan suatu perangkat teknologi yang dapat menyeimbangkan penerimaan siswa baru di Kabupaten Banyuwangi yang menyarankan jarak terdekat dengan lokasi sekolah dan terdapat beberapa fitur lainnya. Metode Haversine Formula dengan perkiraan komputer bisa memberikan tingkat presisi yang sangat jelas antara dua titik. Rumus Haversine adalah metode yang bisa dimanfaatkan untuk menghitung jarak antar dua titik, dengan lokasi lintang dan bujur sebagai variabel masukan. Output yang ditampilkan adalah radius sekolah dan rumah peserta didik baru. Metode Haversine Formula dan perhitungan jalur motor di google maps dapat ditemukan rata-rata perbedaan jarak antara keduanya yang dimana semakin jauh jarak dari kedua titik maka semakin jauh pula perbedaannya. Berdasarkan analisis dapat diambil kesimpulan bahwa Metode Haversine Formula bisa diimplementasikan dalam aplikasi berbasis website untuk merekomendasikan SMA Negeri di Banyuwangi berdasarkan jalur zonasi.