Pengembangan Sistem Informasi Pemesanan dan Custom Produksi Sarung Tradisional Berbasis web - endra setiyawan; vihi Atina; Sri Sumarlinda (TEKNOLOGI: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2024)
Di desa Kenteng yang terletak di kelurahan Pojok, kecamatan Tawangsari, Kabupaten Sukoharjo terdapat sebuah usaha yang dikenal dengan nama Home Industry Sarung Tradisional Botol Dunia yang bergerak di bidang kerajinan sarung. Dalam pembuatan sarung masih menggunakan alat tenun tradisional. Dalam pemesanan produk yang ada pada Home Industri Sarung Tradisional Botol Dunia masih manual, yaitu pelanggan datang langsung ke tempat produksi dan melakukan pemesanan pada pemiliknya. Hal tersebut kurang efektif dalam dan membutuhkan waktu yang lama dalam segi penjualan produk sehingga dapat menurunkan minat beli pelanggan. Sistem informasi berbasis web ini dapat membantu menyelesaikan masalah-masalah yang ada.. Dalam sistem pembuatan informasi pemesanan sarung tenun tradisional nantinya terdapat fitur custom produk guna untuk memanjakan pemesanan pelanggan, sehingga pelanggan dapat meminta corak dan warna sarung sesuai yang diinginkan pelanggan. . Pengguna diharapkan dapat lebih mudah melakukan pembelian, untuk barang-barang yang mereka inginkan dengan menyesuaikan fitur dan menambahkan elemen pada system. Aplikasi ini dirancang dan dikembangkan dengan menggunakan metodologi pengembangan waterfall. Model ini mengikuti proses yang metodis dan berurutan. Fase-fase dari teknik waterfall adalah sebagai berikut: analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Temuan penelitian ini, dapat meningkatkan penjualan sarung tradisional menjadi modern. Dengan website penjualan sarung masyarakat menjadi lebih mudah dalam membeli produk sarung dan transaksi menjadi lebih mudah. Dengan adanya sistem ini dapat membuat pangsa pasar sarung tradisional semakin meningkat. Selain itu, web ini memiliki kemampuan untuk memaksimalkan efisiensi waktu dan sumber daya. Dan Dengan fitur custom produksi yang dimana pelanggan dapat menyesuaikan corak sesuai yang diinginkan dapat mempermudah dalam pemesanan. Sistem ini juga terdapat pembuatan laporan penjualan yang dapat didownload sehingga memudahkan admin dalam melakukan pelaporan penjualan.