Penerapan Metode AHP Dan SAW untuk Pendukung Keputusan Pemilihan Manajer IT - Diana, Anita; Achadiani, Dwi (TEKNOLOGI: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2024)
Suatu perusahaan dikatakan baik apabila mempunyai karyawan yang mempunyai kualitas dan loyalitas yang tinggi. Maka dari itu perusahaan mempunyai kriteria dalam memilih seorang karyawan yang akan masuk ke dalam perusahaan tersebut, agar perusahaan dapat memaksimalkan kinerjanya. Penelitian ini mengambil studi kasus pada sebuah Property Management di Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan dari sebelumnya yang menggunakan metode Profile Matching. Dalam pengambilan keputusan calon Manajer IT pada perusahaan tersebut dirasa kurang efektif karena perusahaan masih menggunakan proses manual untuk mengisi formulir evaluasi kertas, masih membutuhkan waktu yang lama untuk menentukan calon Manajer IT yang akan direkrut, karena proses perhitungan yang digunakan masih manual. Dalam penelitian ini, menggunakan metode AHP untuk mengidentifikasi kriteria. Bobot yang dihasilkan untuk masing-masing kriteria akan membantu menentukan prioritas dalam pemilihan manajer IT. Selanjutnya, metode SAW digunakan untuk merangking calon manajer IT berdasarkan bobot AHP yang ada. Dengan menggunakan AHP, prioritas pada kriteria-kriteria tersebut dapat ditentukan. Sementara itu, metode SAW membantu dalam mengevaluasi calon manajer IT, berdasarkan bobot AHP dan data yang terkait dengan kriteria. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan untuk memilih calon karyawan manajer TI dalam suatu perusahaan, sehingga didapatkan hasil penentuan yang baik, cepat dan akurat, serta efektif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan yaitu Sistem Penunjang Keputusan (SPK) pemilihan Manajer IT dapat membantu perusahaan, sehingga mendapatkan hasil yang tepat dan akurat