Pemetaan Sistem Informasi Geografis Pariwisata di Kabupaten Manokwari Berbasis Web: - - Petrus, Risma; La Wungo, Supriyadi (TEKNOLOGI: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2024)
Pemetaan objek wisata di wilayah Kabupaten Manokwari dapat bertujuan untuk mengklasifikasikan jenis dan karakteristik dari objek wisata, dapat dilakukan analisis terhadap tingkat potensi objek wisata di Kabupaten Manokwari. Subjek  dari penelitian ini adalah pengelola wisata dan pelaku usaha di sekitar area wisata. Metode yang digunakan untuk pemetaan sistem informasi parawisata di Kabupaten Manokwari menggunakan metode waterfall. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa diperoleh objek wisata yang paling dominan di Kabupaten Manokwari adalah objek wisata bahari.  Keterbatasan informasi menimbulkan hambatan besar bagi wisatawan untuk dapat mengakses tempat wisata yang ada sehingga mengakibatkan minimnya pengunjung. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi pariwisata di Kabupaten Manokwari yang dapat memudahkan wisatawan baik dari luar daerah maupun dalam daerah untuk mengakses tempat wisata di kabupaten Manokwari.