Analisa Pergerakan Market Dengan Kombinasi Indikator Stochastic Dan Linier Weighted Moving Average - I Ketut Dedy Suryawan (JOINS (Journal of Information System), 2016)
Mempunyai dasar analisa untuk prediksi pergerakan harga sangat diperlukan bagi seorang trader dalam memperoleh keuntungan di pasar valuta asing. Namun sering kali analisa diabaikan dengan mencoba– coba dan hanya mengandalkan perasaan maupun peruntungan seseorang melakukan transaksi di pasar valuta asing sehingga trader menderita kerugian karenanya. Dasar analisa diperoleh melalui pengamatan yang terus menerus dan backtest yang dilakukan berdasarkan data history harga. Untuk mempermudah dalam melakukan backtest tersebut maka sering digunakan berbagai macam indikator yang telah tersedia dalam platform metatrader. Indikator inilah yang sering dikombinasikan dalam bentuk software untuk menghasilkan sebuah prediksi maupun sinyal waktu yang tepat kapan masuk kepasar dan keluar bila kondisi sudah tidak sesuai perkiraan. Dalam penelitian kali ini digunakan indicator oscillator stochastic dan linier weighted Moving Average sebagai dasar analisa pergerakan harga untuk prediksi kedepannya. Pemilihan indicator tersebut berdasarkan pada kemudahan dan seringnya dipakai oleh trader lain menggunakannya disamping tentunya mempunyai dasar perhitungan yang kuat dari indicator tersebut. Hasil penelitian berupa sebuah Expert advisor yang setelah diuji coba mampu menghasilkan profit pada 3 (tiga) bulan percobaan dari bulan Februari 2016 sampai dengan April 2016 pada pasangan mata uang GBP/JPY, namun memberikan kerugian pada pasangan EUR/USDKata kunci—Expert Advisor, Stochastic, Linier Weighted Moving Average