Penerapan Project Based Learning dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di Taman Kanak-Kanak - Chairun Nisak Aulina; Ayunda Ade Nurdiana (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Kurikulum Merdeka Belajar melalui metode Project Based Learning (PjBL) di TK PKK IV Gempol. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL dilaksanakan secara berkala 2-3 hari per minggu dengan fokus pada tema pembelajaran yang relevan dengan lingkungan sekitar anak. Kegiatan ini terbukti meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, dan kemampuan bekerja sama siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah PjBL memberikan ruang bagi siswa untuk lebih aktif dan kreatif dalam belajar, serta mempersiapkan mereka menghadapi tantangan abad ke-21. Berdasarkan hasil penelitian ini di harapkan sekolah perlu terus berinovasi untuk penerapan PjBL dengan memperkuat kolaborasi antara guru dan wali murid serta memperkaya materi pembelajaran berbasis proyek untuk lebih melibatkan siswa secara optimal.