PENGARUH MENGGAMBAR DEKORATIF TERHADAPPERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK DI TK RAUDHATUL ATHFAL UJUNG PADANG - Indah Sari Simatupang; Soybatul Aslamiah Ritonga; Jupriaman (Qalam lil Athfal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh menggambar dekoratif terhadap perkembangan motoric halus anak di TK Raudhatul Athfal Ujung Padang Tahun Pelajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini menggunkan penelitian kuantitatif (Quasi Experiment) dengan sampel penelitian dengan tehnik total sampling, Kelompok B dibagi menjadi dua kelas yaitu kelas control dan kelas eksperimen. Kelas kontrol peneliti melaksanakan kegiatan proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran konvensional (ceramah, tanya jawab, diskusi, gambar biasa) dan kelas eksperimen diajarkan dengan menggunakan gambar dekoratif. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi sebanyak 4 indikator dan 12 deskriptor. Penelitian ini dilaksanakan oleh siswa TK Raudhatul Athfal kelompok B sebanyak 26 orang. Teknik analisis data menggunakan uji t berpasangan dengan taraf signifikan a=0,05 Hasil Uji Hipotesis data Post Test penggunaan Gambar Dekoratif diperoleh thitung >ttabel (4,318>2,064). Sehingga Ha diterima H0 ditolak. Maka terdapat pengaruh perkembangan motorik halus anak dengan menggunakan menggambar dekoratif pada tema binatang di kelompok B TK Raudhatul Athfal Ujung Padang