Pengaruh Media Loose Parts terhadap Kemampuan Pra Menulis Anak Usia Dini - Sirjon Sirjon; Andrianus Krobo; Minatriyani Minatriyani; Fitriyani Fitriyani; Yerius Maling (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media loose parts terhadap kemampuan pra menulis anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain one group pretest dan posttest. Populasi dalam penelitian adalah seluruh anak usia dini di TK Kemala Bhayangkari Sentani. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 17 anak yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi. Metode analisis data menggunakan uji paired sample t-test. Hasil uji normalitas data menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dimana nilai signifikansi data pretest 0,100> 0,05, dan Posttest 0,784 > 0,05. Hasil uji homogenitas juga menunjukkan bahwa data homogen dengan nilai signifikansi 0,579 > 0,05. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest sebesar 2,09 meningkat pada data posttest menjadi 3,59. Terlihat nilai signifikansi 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Oleh karenanya, diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan media loose part berpengaruh positif terhadap keterampilan pra menulis anak.