Pengenalan Numerasi Awal pada Anak Usia 0-6 Tahun melalui Activity Book di Pos PAUD Nusa Indah Jaya 8 - Ida Dwijayanti; Aryo Andri Nugroho; Ismatul Khasanah; Rizky Esti Utami (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas activity book sebagai media pengenalan numerasi pada anak usia 0-6 tahun di Pos PAUD Nusa Indah Jaya 8. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan 38 anak dan 3 guru sebagai subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan activity book dengan desain visual yang menarik, serta tugas-tugas bertahap, berhasil meningkatkan antusiasme dan motivasi anak dalam belajar. Dukungan dari guru dalam mendampingi dan memfasilitasi anak-anak memainkan peran penting, terutama dalam membantu anak memahami instruksi dan menyelesaikan tugas numerasi. Kesimpulannya, kombinasi antara activity book dan bimbingan guru efektif dalam memperkenalkan konsep numerasi dasar kepada anak usia dini, serta meningkatkan keterlibatan mereka dalam kegiatan belajar. Rekomendasi diberikan untuk penelitian lanjutan yang lebih mendalam terkait penggunaan media pembelajaran lain yang inovatif..