Peran Literasi Digital dalam Mendukung Perkembangan Anak Usia Dini melalui Pemanfaatan Teknologi - Yulia Mauluddia; Hani Yulindrasari (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penggunaan teknologi digital pada anak usia dini tidak dapat dihindari, tetapi perlu dimanfaatkan dengan bijak untuk mendukung perkembangan anak melalui pemahaman literasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran literasi digital dalam mendukung perkembangan anak usia dini melalui pemanfaatan teknologi. Metode yang digunakan adalah systematic literature review, penelitian ini mengkaji berbagai sumber yang membahas teknologi dalam mendukung perkembangan anak. Terdapat 16 artikel yang dipilih dan dianalisis dari rentang waktu antara 2017-2023 yang berasal dari jurnal terakreditasi sinta 1-5 dan konferensi Internasional. Penelitian ini menemukan bahwa literasi digital melalui teknologi memiliki manfaat dalam mendukung setiap aspek perkembangan anak, yaitu memahami perilaku baik dan buruk, melatih kemampuan berpikir anak secara analitis dan kreatif, berdampak positif pada perkembangan motorik, mendukung kemampuan bilingual sejak dini, mengajarkan anak-anak pentingnya kerjasama dan mampu mengekspresikan hal yang sedang dirasakan. Pendampingan dan keterlibatan orang dewasa berperan penting dalam penggunaan media agar anak berada dalam pengawasan dan pengarahan dalam aktivitas penggunaan media digital.