Pengembangan Video Cerita Rakyat "Legenda Danau Raja" Berbasis Animasi 2 Dimensi dengan Teknik Bilingual - Fauzan Azim; Fitri Farida; Noferta Effendi; Zuqriva Hayati; Pratama Benny Herlandy; Fauzan Hamdani (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Cerita rakyat adalah sebagian kekayaan budaya dan sejarah yang dimiliki Bangsa Indonesia. Di Provinsi Riau juga banyak memiliki cerita rakyat, yang masih dapat kita dengar secara turun temurun dan sebagiannya belum terdokumentasi dengan baik, salah satunya adalah Legenda danau Raja di Pinggir sungai Indradiri. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah video animasi cerita rakyat legenda danau raja dengan teknik bilingual atau 2 bahasa sebagai salah satu bentuk pelestarian budaya untuk memperkenalkan budaya dan cerita rakyat di provinsi Riau khsususnya di Rengat Indragiri Hulu. Penelitian ini memiliki luaran sebuah Video Animasi dengan teknik Bilingual. Tahap validasi dilakukan dengan menyebarkan angket yang diberikan kepada 3 ahli dan mumpuni dibidangnya masing-masing yaitu ahli media, ahli materi dan ahli bahasa. Video animasi Cerita Rakyat 2 Dimensi ini layak digunakan. Setelah 3 bulan video ini peneliti unggah di Platform Youtube, video ini telah ditonton lebih 2100 kali, dan memiliki 4 komentar yang sangat positif artinya video ini cukup dinikmati oleh pengguna Youtube.