Strategi dan Tantangan Keterlibatan Ayah dalam Pengasuhan Anak Usia Dini di Era Digital - Mutiarasari, Airin; Listiana, Aan; Rachmawati, Yeni (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penggunaan teknologi digital oleh anak usia dini terus meningkat, sehingga menuntut peran aktif orang tua khususnya ayah dalam membimbing penggunaan teknologi secara bijak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi ayah dalam pengasuhan serta strategi yang dapat diterapkan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode literatur review. Hasil menunjukkan bahwa tantangan utama yang dihadapi ayah mencakup keterbatasan waktu dimana 82,98% ayah memiliki jadwal yang padat, kurangnya pengetahuan ayah terkait penggunaan teknologi yang dapat menyebabkan risiko digital, dan adanya distraksi teknologi. Strategi yang dapat diterapkan meliputi: 1) quality time bersama anak, 2) memahami penggunaan teknologi bagi anak, 3) menghindari distraksi teknologi, 4) memberikan contoh yang baik dalam penggunaan teknologi, 5) Komunikasi terbuka dengan anak, 6) berkolaborasi dengan ibu untuk menentukan peraturan penggunaan teknologi. Penelitian ini menekankan pentingnya keterlibatan ayah yang lebih responsif dalam mendukung perkembangan anak di era digital dan membangun pengasuhan digital yang sehat.