Implementasi Metode Asy-Syafi’i pada Anak di Pondok Tahfidz Al-Qur’an Al-Ikhlas - Sukarta, Sukarta; Fuadi, Abdulloh; Nasarudin, Nasarudin (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi implementasi metode Asy-Syafi’i Al-Qur'an kepada anak di Pondok Tahfidz Al-Qur’an Al-Ikhlas menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Data utama dikumpulkan melalui wawancara dengan pimpinan, pengasuh asrama, dan staf pengajar, sementara data sekunder diperoleh dari referensi seperti jurnal dan buku yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Asy-Syafi’i terbukti berkontribusi dalam pembelajaran Al-Qur'an. Lebih dari separoh anak berhasil membaca Al-Qur’an dengan tartil, dan hampir semua anak menunjukkan peningkatan ketepatan makhraj huruf. Metode ini juga mampu memotivasi belajar anak, menciptakan lingkungan interaktif, dan mendukung antusiasme mereka dalam menghafal Al-Qur'an. Selain membangun keterampilan teknis membaca Al-Qur'an, metode ini mendorong kedisiplinan, kepercayaan diri, dan kecintaan terhadap Al-Qur’an. Dengan pendekatan terstruktur dan personalisasi, metode Asy-Syafi’i menjadi model pembelajaran Al-Qur'an yang efektif dan direkomendasikan untuk diterapkan di berbagai institusi pendidikan Islam.