Transformasi Peran Keluarga dalam Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus: Solusi atas Ketimpangan dan Kelemahan Pendidikan Inklusi di Indonesia - Kadim, Anugrah Mujaddidah; Hendriani, Wiwin (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini membahas terkait urgensinya pendidikan inklusi di Indonesia serta peran keluarga dalam menyukseskan pendidikan inklusi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis peran keluarga dan strategi yang perlu diterapkan dalam menghadapi tantangan pendidikan inklusi di Indonesia. Pembahasan dalam penelitian ini terbagi menjadi lima tema utama dengan metode penelitian systematic literature review dan pendekatan analisis naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akses serta kualitas pendidikan inklusi di Indonesia masih mengalami kesenjangan yang signifikan, baik dari keterbatasan tenaga pendidik, sarana dan prasarana yang belum mendukung khususnya di wilayah pinggiran kota, kurangnya pelatihan bagi pendidik yang pada akhirnya memengaruhi kesiapan guru dalam menghadapi anak berkebutuhan khusus. Meningkatkan literasi terkait kebutuhan anak berkebutuhan khusus perlu ditingkatkan oleh keluarga agar dapat terlibat secara aktif dengan sekolah untuk mengoptimalkan pendidikan inklusi.