Senam Ritmik dan Pengembangan Keterampilan Motorik Kasar pada Siswa Sekolah Dasar Kelas Dua - Suriani, Irma (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan keterampilan motorik kasar siswa melalui aktivitas senam irama “Anak Indonesia Hebat” dalam pembelajaran PJOK kelas II sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian adalah siswa kelas II di SD Negeri 04 Sanggeng. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan analisis data mengikuti model interaktif Miles & Huberman. Keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan motorik kasar siswa berkembang secara bertahap melalui aktivitas senam irama, khususnya pada tiga aspek utama: koordinasi gerak, keseimbangan, dan kelenturan. Siswa menunjukkan kemampuan yang meningkat dalam menyelaraskan gerakan tangan dan kaki dengan irama lagu, mempertahankan keseimbangan saat berpindah arah atau berdiri dengan satu kaki, serta fleksibilitas yang makin baik saat melakukan peregangan tubuh. Selain manfaat fisik, juga membentuk karakter positif seperti disiplin, percaya diri, dan kebiasaan hidup sehat. Implikasi penelitian menunjukkan senam irama dapat diintegrasikan rutin dalam pembelajaran PJOK.