Analisis Bentuk dan Strategi Pencegahan Kekerasan Terhadap Anak dalam Perspektif Sosiologi - Afna Fitria Sari; Oman Sukmana (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Kekerasan terhadap anak masih saja terus terjadi, baik itu diruang publik ataupun privat. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan memaparkan bentuk kekerasan terhadap anak dan strategi yang melibatkan peran orang sekitar untuk mencegah atau menekan angka kekerasan terhadap anak. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian jenis Studi Pustaka melalui Pendekatan kualitatif. Analisa dari perspektif Sosiologi, kekerasan terhadap anak merupakan interaksi sosial yang salah dari pelaku. Berdasarkan Undang-Undang perlindungan anak, perlu adanya fungsi sosial dari Keluarga, Masyarakat, Pemerintah dan Lembaga terkait yang lebih tegas dalam membantu dan melindungi agar tidak terjadi tindakan kekerasan atau dapat memberikan perlindungan terhadap anak korban kekerasan. Seperti pemberdayaan yang memberikan Edukasi kepada masyarakat mengenai bentuk kekerasan terhadap anak yang mampu menembus semua lapisan masyarakat untuk dapat ikut andil sebagai strategi mengurangi tingkat kekerasan terhadap anak.