Hubungan Dyadic terhadap Sosial Emosional Anak Usia Dini di Lingkungan PAUD: Studi pada TK ABA GIRI 11 Gresik - Al Umairi, Mushab (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Untuk membantu mengurangi ketidakmampuan seorang anak dalam mengontrol sosial emosional yang baik. maka, dibutuhkan upaya bantuan dari orang dewasa. Dalam memberikan bantuan tersebut, orang tua ataupun guru hendaknya memahami proses pengembangan sosial emosional anak usia dini khususnya di lingkungan PAUD. Rumusan masalah penelitian ini membahas terkait hubungan dyadic terhadap sosial emosional anak usia dini di lingkungan PAUD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dyadic terhadap sosial emosional anak usia dini di lingkungan PAUD. Manfaat penelitian ini sebagai pertimbangan orang dewasa, baik orangtua ataupun guru memperhatikan perkembangan terhadap sosial emosional anak yang baik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian lapangan (Field Research). Kemudian untuk memperoleh data penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun penelitian ini dianalisis dengan deskriptif kualitatif (berupa pendapat atau opini tertulis dari orang dan tindakan yang diamati). Kesimpulan penelitian ini adalah memberikan penjelasan terkait hubungan dyadic terhadap sosial emosional anak usia dini di lingkungan PAUD.