Pemanfaatan Program Keluarga Harapan (PKH) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Bangkleyan Kecamatan Jati - Muhyiddin, Rokhman; ayuning Arsi, Antari (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya upaya pemerintah untuk mengatasi permasalahan kemiskinan dengan pemberian bantuan sosial salah satunya yaitu Program Keluarga Harapan (PKH). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan Program Keluarga Harapan (PKH) dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Bangkleyan, Kecamatan Jati, Kabupaten Blora. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan PKH oleh KPM Desa Bangkleyan beragam sesuai dengan kondisi masing – masing keluarga, terdapat KPM yang memanfaatkan PKH untuk penambah modal usaha, pemenuhan kebutuhan sekolah anak, pemenuhan kebutuhan sehari-hari, pemenuhan gizi ibu hamil, pembelian perabotan rumah tangga yang telah rusak dan pembelian hewan ternak. Adanya PKH di Desa Bangkleyan telah memberikan dampak yang baik bagi kesejahteraan masyarakat karena dapat menambah biaya pemenuhan kebutuhan keluarga.