Proses Habituasi Disiplin Pada Santri TPQ Miftachussa’adah Desa Kalinanas Kecamatan Japah Kabupaten Blora - Sumiyatun; Fajar (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2025)
Lembaga Pendidikan Al-Qur’an TPQ Miftachussa’adah adalah sebuah TPQ yang berada di Desa Kalinanas Kecamatan Japah Kabupaten Blora Jawa Tengah sejak berdirinya berusaha menerapkan habituasi disiplin pada santri-santrinya demi menjaga generasi bangsa di tengah menurunya karakter di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses, bentuk, dan hasil habituasi disiplin santri TPQ Miftachussa’adah Desa Kalinanas Kecamatan Japah Kabupaten Blora. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penggalian data melalui observasi dan wawancara pada beberapa responden penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses habituasi disiplin yang dilakukan oleh para tutor TPQ Miftachussa’adah ditaati dengan baik meski masih terdapat beberapa santri yang kesulitan beradaptasi terhadap aturan disiplin tersebut, hal itu tergolong wajar karena beberapa santri tersebut masuk kategori santri baru. Bentuk habituasi disiplin yang diterapkan oleh para tutor diantaranya adalah penegakan aturan kehadiran santri dan sholat berjamaah serta tuntutan untuk menjalankan ajaran-ajaran akhlak di kehidupan sehari-hari. Hasil habituasi disiplin santri memuaskan dari para tutor, wali santri, dan masyarakat sekitar TPQ.