Pengembangan E-Modul Interaktif Terdiferensiasi Berbantuan Kertas Berpetak tentang Luas Bangun Datar di SD - Adriyatni, Resti; Karlimah, Karlimah; Hamdu, Ghullam (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar, khususnya materi luas bangun datar, menghadapi tantangan signifikan dalam mengakomodasi keberagaman karakteristik dan kemampuan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-Modul interaktif terdiferensiasi berbantuan kertas berpetak untuk meningkatkan pemahaman konsep luas bangun datar siswa sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan model ADDIE yang diintegrasikan dengan framework TPACK, melibatkan 37 siswa kelas tinggi sebagai subjek uji coba dan tiga validator meliputi ahli materi, media serta ahli pembelajaran. E-Modul dirancang dengan tiga level pembelajaran bertingkat (dasar, menengah, lanjut), fitur interaktif multimedia, dan integrasi kertas berpetak sebagai media manipulatif konkret yang mendukung diferensiasi konten, proses, dan produk pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Modul memperoleh validasi sangat baik dari ahli dengan skor rata-rata 4,6 dari skala 5,0. Implementasi E-Modul terbukti efektif meningkatkan pemahaman konsep siswa sebesar 28% dibandingkan pembelajaran konvensional, dengan tingkat kepuasan guru mencapai 92%. E-Modul berhasil memfasilitasi pembelajaran diferensiasi yang dapat diakses secara offline maupun online, memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan media pembelajaran digital yang mengakomodasi keberagaman siswa di era Kurikulum Merdeka.