Strategi Sedulur Sikep Desa Kemantren dalam Melestarikan Kearifan Lokal di Era Modern - Prayetno, Agus; Rini, Hartati Sulistyo (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2025)
Masyarakat Sedulur Sikep di Desa Kemantren merupakan komunitas adat yang tetap mempertahankan kearifan lokal mereka di tengah arus modernisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alasan mengapa Sedulur Sikep mempertahankan kearifan lokal dan strategi yang digunakan dalam menjaga identitas budaya mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan observasi dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data utama. Teknik pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling, dengan melibatkan empat orang informan, dari komunitas Sedulur Sikep. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik analisis data menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan alasan dipertahankanya kearifan lokal adalah untuk mencegah hilangnya tradisi serta bergesernya pedoman yang dulu diwariskan dari ajaran sedulur sikep. Mewariskan nilai-nilai adat kepada anak-anak karena banyaknya perubahan pergeseran tradisi yang terjadi di lingkungan Sedulur Sikep. Keberhasilan mereka dalam menjaga keseimbangan antara tradisi dan modernitas dapat menjadi inspirasi bagi komunitas adat lainnya dalam melestarikan warisan leluhur di era modern. Saran untuk pemerintah Desa Kemantren, supaya ikut serta melestarikan kelompok Sedulur Sikep agar tidak hilang terkikis perkembangan zaman.