Peralihan dan Strategi Pertanian Tembakau di Musim Kemarau: Faktor Penyebab dan Dampaknya - Kurniawan, Rico Teguh; Rini, Hartati Sulistyo (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjawab: 1) faktor penyebab peralihan pertanian padi menjadi pertanian tembakau di musim kemarau dan 2) dampak yang diakibatkan oleh perubahan itu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Validitas data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan triangulasi sumber, dan teknik analisis data menggunakan model interaktif. Hasil penelitian yang diperoleh faktor penyebab perubahan pertanian padi menjadi tembakau di musim kemarau adalah perubahan iklim dan ketersediaan air, adanya informasi penyuluh pertanian tentang diversifikasi pertanian dan pemanfaatan lahan, adanya pengalaman pemaksimalan pemanfaatan lahan yang kurang optimal dengan menanam komoditas lain, ada pengalaman berhasil dari petani yang sudah pernah mencoba menanam tembakau di musim kemarau, waktu pemanenan tembakau lebih sering dan jangka waktu lebih singkat daripada padi, pengolahan dan pemasaran pasca panen tembakau yang lebih fleksibel.  Dampak  yang ditimbulkan dari perubahan pertanian itu adalah petani tembakau di desa Keser memiliki dampak positif yang signifikan dalam aspek ekonomi dan sosial.