Pembangunan Jalan Usaha Tani: Urgensi dan Dampaknya Bagi Kesejahteraan Masyarakat Desa - Suparji; Rini, Hartati Sulistyo (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2025)
Jalan Usaha Tani (JUT) adalah sarana trasportasi pada lingkup area pertanian yang bertujuan untuk memudahkan pergerakan alat dan mesin pertanian, pengangkutan sarana produksi pertanian dari lahan ke tempat penyimpanan, pengolahan atau pasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Metode penelitian ini dilakukan di Desa Beganjing Kecamatan Japah Kabupaten Blora Provinsi Jawa Tengah. Informasi dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan teknik purposive sampling kepada enam informan dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) JUT dibangun karena jalan yang masih berlumpur dan licin disaat musim hujan; 2) Proses pembangunan JUT dengan cara pelebaran dan pengerasan jalan, yang dilakukan selam waktu 2 tahun, dari tahun 2017 sampai tahun 2018 secara gotong royong warga; 3) Dampak pembangunan JUT menjadikan pengangkutan hasil panen masyarakat desa Beganjing lebih cepat, hemat biaya, meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa Beganjing, menambah nilai dari harga lahan pertanian di sekitar jalan itu, dan juga meningkatkan infrastruktur desa agar terciptanya ketahanan pangan melalui sektor pertanian. JUT menjadi sarana meningkatkan ketahanan dan kesejahteraan petani di desa.