Implementasi Model Webbed Learning Bermuatan Literasi Sains pada Pembelajaran Mendalam di PAUD - Rizka, Nelti; Rahayu, Swandra; Fauziddin, Mohammad; Utami, Dian Tri; Novita, Priska (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Integrasi pembelajaran mendalam berbasis literasi sains pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) penting untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan pemahaman sesuai tantangan abad ke-21. Penelitian ini bertujuan mengetahui sejauh mana implementasi model webbed learning bermuatan literasi sains di satuan PAUD. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus, melalui wawancara, observasi, survei, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik coding yang mencakup member checking, rich text description, dan audit trail. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman guru terhadap pembelajaran tematik berbasis literasi sains masih terbatas karena kurangnya pemahaman konsep dan penerapan. Sebagian besar responden menyatakan pentingnya integrasi literasi sains dalam pembelajaran agar anak lebih memahami konsep sesuai materi. Pembelajaran ini dinilai mendukung deep learning melalui strategi yang menyenangkan dan bermakna. Penelitian ini memiliki kebaruan dalam konteks implementasi webbed learning dengan muatan literasi sains pada PAUD, yang masih jarang dieksplorasi secara mendalam.