Peran Kepala Sekolah Sebagai Manajer, Profesionalisme Guru dan Iklim Keamanan sebagai Prediktor Kualitas Pembelajaran PAUD - Triana Sayekti Peni Puji Lestasi; Ngurah Ayu Nyoman Murniati; Ghufron Abdullah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Kualitas pembelajaran PAUD belum maksimal. Oleh karena itu dilakukan penelitian yang bertujuan mendeskripsikan peran kepala sekolah sebagai manajer, profesionalisme guru dan iklim keamanan terhadap kualitas pembelajaran PAUD di Ungaran Timur. Pendekatan penelitian kuantitatif expost facto, populasi 196 orang dan sampel penelitian 132 guru. Analisis menggunakan analisis prasarat dan uji hipotesis. Hasil menunjukkan terdapat pengaruh variabel terkait dengan persamaan regresi linear ganda ? = 41,594 + 0,148 X1 + 0,093 X2+ 0,240 X3.  Analisis uji F diperoleh Fhitung > Ftabel (35,343 > 2,68), signifikansinya (0,000 < 0,05). Hal ini menunjukkan pengaruh dari ketiga variabel bebas  sebesar 44,0%. Rekomendasi penelitian diberikan pada sekolah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui penciptaan lingkungan kondusif, guru profesional serta peran manajerial kepala sekolah yang mumpuni.