Pengaruh Supervisi Akademik dan Iklim Sekolah terhadap Mutu PAUD : Studi Ex Post Facto pada Guru - Erma Windu Susanti; Ngurah Ayu Nyoman Murniati; Ghufron Abdullah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Supervisi dan iklim sekolah merupakan faktor yang memengaruhi mutu PAUD. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh supervisi akademik dan iklim sekolah terhadap mutu PAUD di Kecamatan Sumowono dan Bandungan. Metode penelitian kuantitatif expost facto. Sampel penelitian 121 guru. Data kuesioner, dianalisis menggunakan statistik regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan Supervisi akademik berpengaruh terhadap Mutu PAUD (? = 43,236 + 1,005 X1). Kontribusi X1 sebesar 98,5%. Iklim Sekolah berpengaruh terhadap Mutu PAUD (? = 59,227 + 1,070 X2). Kontribusi X2 sebesar 68,8%. Penelitian ini merekomendasikan pihak terkait dapat meningkatkan kualitas supervisi dan menciptakan iklim sekolah yang lebih suportif untuk mendorong peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan.