Transformasi Teori ke Praktik dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini melalui Peran Guru - Diva Farah Tsani; Ayunda Sayyidatul Ifadah; Fitri Ayu Fatmawati (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh urgensi peran guru dalam membentuk karakter anak usia dini. Tujuan utama penelitian adalah mendeskripsikan strategi guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai karakter ke dalam kegiatan pembelajaran, sekaligus mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus yang memungkinkan eksplorasi mendalam terhadap praktik pendidikan karakter di kelas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif melalui tahapan pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan strategi pembiasaan, keteladanan, dan penguatan positif untuk menanamkan nilai kejujuran, tanggung jawab, serta empati. Kolaborasi dengan orang tua menjadi faktor kunci dalam menjaga kesinambungan pembentukan karakter, sehingga nilai-nilai moral dapat diterapkan secara konsisten baik di sekolah maupun di rumah. Pendidikan karakter terbukti lebih efektif apabila dilaksanakan secara sistematis, berkelanjutan, dan melibatkan semua pihak yang terkait. Kontribusi penelitian ini terletak pada integrasi teori pendidikan karakter dengan praktik empiris yang kontekstual, sehingga dapat dijadikan rujukan akademis sekaligus pedoman praktis dalam pengembangan pendidikan karakter anak usia dini.