Pengetahuan Orang Tua tentang Pendidikan Seks Anak Usia Dini: Studi Convergent Parallel - Azhari, Ercindy Nuralif; Sundari, Nenden; Mashudi, Esya Anesty (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Pendidikan seks pada anak usia dini berperan penting dalam memberikan pemahaman mengenai tubuh, batasan diri, serta upaya perlindungan dari resiko kekerasan seksual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pengetahuan orang tua mengenai pendidikan seks untuk anak usia dini serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran dengan desain convergent parallel, melibatkan 50 orang tua melalui kusioner terstruktur dan 15 orang tua melalui wawancara mendalam. Data kuantitatif dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta uji One-Way Anova, sedangkan data kualitatif dianalisis menggunakan pendekatan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan orang tua berpengaruh signifikan terhadap pengetahuan, sedangkan usia dan pekerjaan tidak menunjukkan perbedaan signifikan. Kendala yang dihadapi orang tua meliputi kurangnya informasi, ketidaknyamanan, dan pengaruh budaya yang menganggap seks sebagai tabu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pentingnya kolaborasi antara orang tua, sekolah, dan masyarakat dalam memberikan pendidikan seks yang sesuai bagi anak usia dini.