Penerapan Algoritma Apriori Untuk Membantu Calon Mahasiswa Dalam Memilih Program Studi Di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dian Nuswantoro - Marshela Dinda Amalia; Lalang Erawan (JOINS (Journal of Information System), 2017)
Abstrak Menuut Educational Psychologist dari Integrity Development Flexibility (IDF) Irene Guntur, M.Psi., CGA, sebanyak 87%mahasiswa di Indonesia salahjurusan.Sering terjadi ketidakseimbangan antara jumlah mahasiswa yang diterima dengan jumlah mahasiswa yang lulus tepat waktu. Pada data Fakultas Ilmu Komputer Udinus angkatan 2008 – 2012 sebanyak 25% mahasiswa lulus tepat waktu sedangkan mahasiswa yang lulus terlambat sebanyak 75%. Data mining adalah proses penemuan pola yang terdapat dalam suatu data dengan jumlah yang besar. Dengan memanfaatkan data mahasiswa yang sudah lulus maka akan menghasilkan satu setitem acuan untuk membantu mahasiswa dalam memilih program studi dan pada penelitian ini calon mahahsiwa dapat mengetahui status kelulusannya kelak. Penelitian ini menggunakan minimal support 20%  dan minimal confidance 50%.Jika kombinasi itemset tidak memenuhi syarat minimal support dan minimal confidance maka itemset tersebut akan dieliminasi. Hasil yang di peroleh untuk program studi  Teknik Informatika satu itemset acuan, Sistem Informasi 2 itemset acuan, Desain Komunikasi Visual 2 itemset acuan, Teknik Informatika-D3 satu itemset acuan, dan broadcasting-D3 satu itemset acuan. Kata kunci :Algoritma Apriori, prediksi, Mahasiswa, Rekomendasi Abstract According Educational Psychologist from Integrity Development Flexibility (IDF) Irene Guntur, M.Psi., CGA, as many as 87% of students in Indonesia are wrong majors. The factor of the graduating student is one of the majors. There is often an imbalance between the number of students received and the number of students who graduate on time. In the data of the Faculty of Computer Science Udinus class of 2008 to 2012 as many as 25% of students graduated exactly while the passing of students is late 75%. Data mining is the process of finding patterns in a large number of data. By utilizing the data of students who have graduated it will produce a setitem reference to help mahahsiwa in choosing a course of study and in this study prospective mahahsiwa can know the status of his graduation later. This research has minimum support  20% and minimum confidance 50%. If the combination of itemset is not qualified it will be eliminated.The results obtained are Informatics Engineeringhas one reference itemset, Information System has 2 reference itemset, Visual Communication Design has 2 reference itemset, Informatics Engineering - D3 has one reference itemset and D3 broadcasting has one reference itemset.  Keywords :Apriori Algorithm, prediction, Student, Recommendation