Desain Eksperimen Taguchi Untuk Meningkatkan Kualitas Ikan Asin di “CV. Terima Kasih” Desa Indrodelik - Nyoman Sri Widari; Fais, Moh. Ainul; Mohamad, Silvana; Susiati, Devi (Journal of Research and Technology, 2024)
Olahan ikan asin adalah makanan khas Indonesia dengan cara mengawetkan ikan dengan penaburan garam, selain menjadikan ikan lebih tahan lama ikan asin juga memiliki cita rasanya tersendiri. Pengolahan ikan asin juga memiliki berbagai macam faktor, mulai dari cuaca, metode pengolahan, dan material yang digunakan. Penelitian ini, peneliti menggunakan Metode Taguchi untuk mengoptimalkan pengolahan ikan asin menjadi maksimal. Didapatkan hasil setelah melakukan perbaikan kualitas menggunakan Metode Taguchi pembuautan ikan asin teri jengki mengalami penurunan cacat/rusak pada ikan asin yang awalnya ± 10% atau ± 3 kg kerusakan dari ±30 kg %, menurun menjadi ±2,63% atau 7,8 ons dari ± 30kg%.