Efektivitas Pemakaian Inhibitor Canpuran Senyawa Nitrit-Phosphat Terhadap Ketahanan Korosi Logam Stailess Steel 304 Pada Air Laut - Nyoman Sri Widari (Journal of Research and Technology, 2023)
Korosi merupakan kerusakan logam karena adanya reaksi kimia dengan lingkungannya. Reaksi elektrokimia kompleks yang terjadi dapat mangakibatkan kerusakan atau degradasi pada logam akan menghasilkan senyawa - senyawa yang tidak dikehendaki sehingga dapat menurunkan kualitas dari logam. Dampak dari proses korosi yang dialami logam akan berpengaruh terhadap biaya tambahan produksi, perawatan dan perbaikan serta menurunnya efisiensi peralatan. Kerugian akibat korosi juga berpengaruh dibanyak sektor yang meliputi sektor keamanan dan keselamatan, sektor industri, sektor ekonomi, kerusakan lingkungan, social. Pencegahan korosi dapat dilakukan dengan penambahan inhibitor, dengan pengendalian korosi yang tepat dapat mengurangi kerugian yang diakibatkan oleh proses korosi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemakaian inhibitor campuran senyawa phosphat dan nitrit terhadap ketahanan korosi logam stainless steel 304 terhadap air laut. Penelitian dilakukan dengan metode polarisasi potensiostat, dengan variabel bebas pada penelitian ini adalah konsentrasi inhibitor natrium phosphat : 50; 100; 150 dan 200 (ppm) serta konsentrasi inhibitor natrium nitrit :500; 600; 700 dan 800 (ppm) dengan kadar NaCl air laut rata-rata 3,5%. Sedangkan variabel terikatnya adalah laju korosi dan efisiensi inhibitor. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan dengan kombinasi natrium nitrit 800 ppm dan natrium phosphat 50 ppm laju korosi diperoleh 0,0013 mpy atau efektifitas inhibitor mencapai 99,3987 % yang merupakan hasil paling optimal dari penelitian ini.