ANALISIS IMPLEMENTASI APLIKASI SISTEM INFORMASI PEMERINTAHAN DAERAH RI TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN DALAM PELAKSANAAN BELANJA DAERAH PADA BPKAD KABUPATEN JAYAPURA - Novianti, Putri; Falah, Syaikhul (KEUDA (Jurnal Kajian Ekonomi dan Keuangan Daerah), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Aplikasi Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) terhadap pengelolaan keuangan dalam pelaksanaan belanja daerah di Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Jayapura. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur (literature review), dengan menganalisis berbagai referensi seperti jurnal ilmiah, laporan penelitian, serta dokumen kebijakan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Aspek komunikasi yang kurang efektif antarunit di BPKAD dapat menghambat pemahaman dan koordinasi dalam penggunaan SIPD; (2) Sumber daya manusia yang terbatas dalam hal keterampilan teknis dan pelatihan menyebabkan kesulitan dalam pengoperasian SIPD; (3) Sikap pelaksana yang kurang proaktif dan resistensi terhadap perubahan menjadi kendala dalam adopsi SIPD; dan (4) Struktur birokrasi yang kaku memperlambat proses pengambilan keputusan dan penerapan SIPD. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan implementasi SIPD di BPKAD Kabupaten Jayapura sangat bergantung pada perbaikan dalam komunikasi antarunit, peningkatan sumber daya manusia melalui pelatihan berkelanjutan, penguatan disposisi pelaksana, dan reformasi struktur birokrasi untuk mendukung fleksibilitas dan efisiensi.