PENGARUH MOTIVASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO), TBK CABANG PEKANBARU SUDIRMAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - handriyani, revina; ganarsih, raden lestari; maulida, yusni (Jurnal Manajemen Dayasaing, 2023)
Industri perbankan saat ini mengalami perkembangan yang sangat cepat. Hal ini menjadikan setiap perusahaan harus menyiapkan sumber daya manusia yang handal. Agar mampu bersaing di industri tersebut, perlu adanya pengelolaan sumber daya manusia yang baik sehingga kinerja yang diharapkan oleh perusahaan mampu dihadirkan oleh karyawannya. Penelitian ini mengambil Sampel sebanyak 115 karyawan. Variabel yang digunakan adalah Motivasi, Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja Dan Kinerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan data dianalisis dengan menggunakan analisis Structural Equation Modelling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja.Kata kunci: Motivasi, Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja Dan Kinerja