KEANEKARAGAMAN JENIS IKAN DI SUNGAI LANDAK DESA KUALA MANDOR A KABUPATEN KUBU RAYA - Ananda Pratama, Syarif Muhammad Bayu; Padmarsari, Widadi; Rahayu, Sri (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2024)
Sungai Landak merupakan sungai yang berada di Desa Sungai Kuala Mandor A, Kabupaten Kubu Raya. Di Sungai Landak juga terdapat beberapa tempat yang dijadikan untuk lahan perkebunan, aktivitas masyarakat dan tempat pemancingan. Adapun dari aktifitas dan kegiatan ini kemungkinan dapat menyebabkan penurunan kualitas perairan yang kemungkinan dapat mempengaruhi keberadaan organisme di perairan salah satunya adalah ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan jenis ikan, indeks keanekaragaman, indeks dominansi, dan indeks keseragaman ikan di Sungai Landak dan untuk mengetahui kondisi lingkungan di Sungai Landak. Penelitian ini dilaksanakan selama bulan Desember 2022 - April 2023. Metode yang digunakan adalah metode purposive sampling yang dibagi menjadi 4 stasiun. Hasil penelitian ini menunjukan jumlah 407 individu yang termasuk dalam 21 spesies dan 16 famili. Kelimpahan relatif ikan tertinggi yaitu ikan Julung (Hemirhamphodon   pogonognatus) sebesar 8,35%. Indeks keanekaragaman ikan tergolong sedang untuk setiap stasiunnya sebesar 2,70 "“ 2,96. Nilai indeks keseragaman tinggi untuk setiap stasiun sebesar 0,58 "“ 0,99 dan nilai indeks dominansi sebesar 0,02 - 0,07 tergolong nilainya rendah. Kualitas perairan di Sungai Landak suhu perairan bekisar pada nilai 29,1 °C "“ 29,8 °C. Nilai parameter kecerahan berkisar 40,3 cm - 45,8 cm. Parameter pH hasilnya sebesar 5,6 "“ 5,7. Nilai pada DO berkisar antara 4,2 "“ 4,7 mg/l. Pada nilai paramater kecepatan arus sebesar 0,3 "“ 0,3 cm/detik. Sedangkan parameter perairan pada kedalaman berkisar antara 4,0 "“ 5,2 meter.