EVALUASI KEBIJAKAN KAWASAN MINAPOLITAN TERHADAP PERKEMBANGAN EKONOMI DI KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Hastina Febriaty; Vina Lucyana Rahmadhani Hutabarat (Ekonomikawan: Jurnal Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan ekonomi sebelum kebijakan kawasan minapolitan di Tapanuli Tengah dan untuk mengevaluasi kebijakan kawasan minapolitan terhadap perkembangan ekonomi di Tapanuli Tengah hal ini disebabkan karena kebijakan Minapolitan adalah usaha pemerintah untuk memberikan perubahan terhadap kesejahteraan masyarakat nelayan Dan diharapkan dengan adanya kebijakan kawasan Minapolitan perlu diketahui bagaimana pengaruhnya terhadap perkembangan ekonomi daerah.            Hasil penelitian menunjukkan menurut Location Quotient (LQ) kebijakan kawasan minapolitan memberikan perubahan positif terhadap perkembangan produksi nelayan dan jumlah armada perahu/kapal. Menurut Location Quotient (LQ) jumlah nelayan pada saat kebijakan kawasan minapolitan mengalami penurunan dibanding dengan jumlah nelayan sebelum adanya kawasan minapolitan. Dengan beberapa angka positif dari LQ tentang produksi ikan di Tapanuli Tengah sebelum dan setelah kawasan minapolitan dapat dilihat bahwa kebijakan ini membawa pengaruh positif berarti kebijakan ini baik untuk dijalankan kedepannya. Menurut analisis tipologi klassen pada PDRB Tapanuli Tengah dan Sumatera Utara dalam penelitian ini adalah 1 (satu) sektor yang dikategorikan sebagai sektor bertumbuh maju dan cepat yaitu sektor listrik, gas dan air minum. Kata Kunci: Location Quation (LQ) Tipologi Klassen, PDRB, Minapolitan