STRUKTUR POPULASI IKAN DURI (ARIUS MACULATUS) HASIL TANGKAPAN NELAYAN YANG DIDARATKAN DI TPI JUNGKAT KABUPATEN MEMPAWAH - Katherive, Katherive; Hadinata, Fitra Wira; Soetignya, Widadi Padmarsari (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2024)
Ikan duri merupakan salah satu komoditas hasil tangkapan utama di TPI Jungkat, Kabupaten Mempawah. Ikan duri adalah salah satu ikan yang memiliki nilai ekonomis penting dan permintaan pasar terhadap ikan duri tergolong tinggi sehingga upaya penangkapan terhadap ikan duri terus meningkat. Adanya kegiatan penangkapan ikan duri atau ikan manyung yang dilakukan terus menerus tanpa adanya suatu usaha pengaturan, maka dapat mempengaruhi keberadaan dan mengubah status stok sumberdaya ikan duri  tersebut.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur populasi ikan duri (Arius maculatus) yang meliputi sebaran frekuensi panjang, hubungan panjang dan berat, laju pertumbuhan, mortalitas dan laju eksploitasi. Penelitian ini dilakukan pada  bulan April-Mei yang berlokasi di TPI Jungkat, Kabupaten Mempawah. Jumlah sampel yang digunakan yaitu  126  ekor ikan dengan kisaran panjang 13-20 cm. Hasil penelitian menunjukan bahwa ikan duri (Arius maculatus) yang tertangkap terdiri dari 4 macam  kelas  ukuran dan tergolong dalam kelompok umur ikan  remaja. Hubungan panjang dan berat ikan duri bersifat  allometrik negatif  dengan nilai panjang asimptot (Lâˆž) sebesar 34,40  cm  dan  koefisien laju pertumbuhan  sebesar  0,28 cm.  Nilai laju mortalitas total (Z)  3,61 pertahun, mortalitas alami (M) 0,74 per  tahun  dan  mortalitas penangkapan (F) 2,87 per  tahun,  serta nilai  laju eksploitasi (E) 0,79 per  tahun.