ANALISIS POTENSI OBJEK WISATA AIR TERJUN SILING DI KECAMATAN SIMPANG DUA KABUPATEN KETAPANG - Evanka, Emba Raub Tia; Mulyadi, Ahmad; Hadinata, Fitra Wira (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2024)
Wisata Air Terjun Siling terletak di Desa Gerai Kecamatan Simpang Dua Kabupaten Ketapang Kalimantan Barat. Penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan Oktober-November 2022. Tujuan penelitian ini untuk mengestinasi potensi objek wisata alam Air Terjun Siling, mengestinasi tingkat kelayakan Air Terjun Siling Terhadap pengembangan Pariwisata, mengestinasi presepsi dan partisipasi masyarakat terhadap objek wisata alam Air Terjun Siling. Pengamatan potensi Air Terjun siling menggunakan metode observasi, pengambilan data karakteristik dan presepsi pengunjung menggunakan metode accidental sampling, sedangkan pengambilan data karakteristik dan presepsi masyarakat menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa Air Terjun siling memiliki potensi hayati dengan adanya flora dan fauna seperti pohon karet, pohon ulin, tumbuhan palem hutan, tumbuhan palem kuning, ikan gabus, ikan seluang, ikan wader, dan tengkuyung. Sedangkan potensi non hayati memiliki nilai keindahan alam seperti air terjun dan bebatuan. Tingkat kelayakan Air Terjun Siling dikategorikan tidak layak untuk dikembangkan karena hanya mencapai angka 24,9% yang dimana 33,33%, maka tempat tersebut kurang memiliki sarana dan prasarana serta aksesibilitas yang tidak memadai.