RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL SELEDRI TERHADAP PEMBERIAN KOMBINASI NUTRISI AB-MIX DAN REBUNG BAMBU SECARA HIDROPONIK - Firmana, Firmina Murniati; Nurjani, Nurjani; Purwaningsih, Purwaningsih (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi nutrisi AB-mix dan pupuk organik cair rebung bambu terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman seledri serta mendapatkan kombinasi AB-Mix dan POC pupuk organik cair rebung bambu yang terbaik bagi tanaman seledri yang ditanam secara hidroponik dengan media cocopeat dan arang sekam. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu kombinasi larutan AB mix dan POC rebung bambu. Perlakuan kombinasi AB mix dan POC rebung bambu terdiri dari 8 perlakuan, 4 ulangan, 3 sampel tanaman sehingga jumlah seluruh tanaman ialah 96 tanaman. Perlakuan yang dimaksud adalah ; p1: 100% AB-Mix, p2 : 90% AB-Mix + 10% POC Rebung Bambu, p3 : 80% AB-Mix + 20% POC Rebung Bambu, p4 : 70% AB-Mix + 30% POC Rebung Bambu, p5 : 50% AB-Mix + 50% POC Rebung Bambu, p6 : 30% AB-Mix + 70% POC Rebung Bambu, P7 : 20 % AB-Mix + 80% POC Rebung Bambu dan P8 : 10 % AB-Mix + 90% POC Rebung Bambu. Variabel pengamatan terdiri dari; tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), jumlah anakan (anakan), berat segar tanaman (g), volume Akar (cm3) dan berat kering tanaman (g). Variabel tambahan terdiri dari; suhu udara ( °C) dan kelembaban udara relatif (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian 80% AB-Mix + 20% POC Rebung Bambu merupakan dosis kombinasi terbaik dalam mempengaruhi pertumbuhan tanaman seledri secara hidroponik.