PENGARUH KOMBINASI PUPUK ORGANIK CAIR DAUN KIRINYU DAN NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KAILAN PADA TANAH GAMBUT - Nome, Ricky Yosandra; Budi, Setia; Hadijah, Siti (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2024)
Kailan ( Brassica oleracea Var. Alboglabra) merupakan salah satu jenis sayuran daun dari famili kubis "“ kubisan ( Brassicaceae ) yang memiliki prospek pemasaraan yang cukup baik karena telah dikenal dan disukai oleh masyarakat luas. Tanah gambut memiliki struktur yang gembur dan remah sehingga cocok sebagai media tanam kailan, namun tahan gambut memiliki kendala berupa ketersediaan unsur hara yang rendah dan kondisi fisik tahan yang buruk membuat tahan gambut memiliki produktivitas yang rendah. Upaya untuk mengatasi kendala pada tanah gambut dilakukan dengan pemberian POC daun kirinyu yang dikombinasikan dengan pupuk NPK. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan dosis kombinasi POC daun kirinyu dan NPK yang terbaik bagi pertumbuhan dan hasil kailan pada tanah gambut. Penelitian dilaksanakan di Jalan Ujung Pandang, dimulai dari bulan April 2023 sampai Juni 2023. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan pertama yaitu POC 60 % + NPK 150 kg/ha, POC 50 % + NPK 200 kg/ha, POC 40 % + NPK 250 kg/ha, POC 30 % + NPK 300 kg/ha, POC 20 % + NPK 350 kg/ha, dan POC 10 % + NPK 400 kg/ha. Variabel yang diamati dalam penelitian, yaitu tinggi tanaman, volume akar, jumlah daun, luas daun, berat segar, dan berat kering tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian kombinasi POC 50 % + NPK 200 kg/ha merupakan dosis terbaik bagi pertumbuhan dan hasil kailan pada tanah gambut yang dapat meningkatkan volume akar sebesar 7,25 cm3, luas daun 77,03 cm2, berat kering 4,27 g, dan tinggi tanaman 14 HST sebesar 11,65 cm.