Edukasi tentang Penanganan Mimisan dan Terapi Kelompok Terapeutik Anak Usia Sekolah di SDN Rawabunga 11 Jakarta Timur - Laela, Sri; Putri, Nadia Oktiffany (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Mimisan atau epistaksis merupakan kondisi yang sering terjadi pada anak usia sekolah, terutama akibat faktor lingkungan, trauma ringan, atau kondisi medis tertentu. Penanganan mimisan yang tepat menjadi penting untuk mencegah komplikasi dan memberikan rasa aman bagi anak. Selain aspek medis, penanganan mimisan juga berkaitan erat dengan perkembangan psikososial anak, mengingat usia sekolah adalah tahap perkembangan yang kritis dalam membangun kemandirian, rasa percaya diri, dan kemampuan beradaptasi sosial. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini ialah untuk melakukan edukasi tentang penanganan mimisan yang meliputi pertolongan pertama, pemantauan kesehatan dan Terapi Kelompok Terapeutik (TKT) anak usia sekolah guna mendukung perkembangan psikososial anak. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan dan TKT anak. Kegiatan dilaksanakan pada Selasa, 10 Desember 2024 di SDN Rawabunga 11, Jakarta Timur dihadiri oleh 30 anak. Setelah diberikan edukasi dan TKT anak, anak menjadi lebih paham mengenai penanganan mimisan dan implikasi psikososialnya, diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas hidup anak usia sekolah. Kata Kunci: Anak Usia Sekolah, Mimisan, Terapi Kelompok Terapeutik  ABSTRACT Nosebleeds or epistaxis are conditions that often occur in school-aged children, especially due to environmental factors, minor trauma, or certain medical conditions. Proper handling of nosebleeds is important to prevent complications and provide a sense of security for the child. Apart from medical aspects, handling nosebleeds is also closely related to children's psychosocial development, considering that school age is a critical developmental stage in building independence, self-confidence and social adaptability. The aim of this community service activity is to provide education about handling nosebleeds which includes first aid, health monitoring and Therapeutic Group Therapy (TKT) for school-aged children to support children's psychosocial development. The methods used are health education and children's TKT. The activity was held on Tuesday, December 10, 2024 at SDN Rawabunga 11, East Jakarta, attended by 30 children. After being given education and TKT for children, children will understand more about handling nosebleeds and their psychosocial implications, it is hoped that this can help improve the quality of life of school-aged children. Keywords: School age children, nosebleeds, Therapeutic Group Therapy