Sosialisasi Pendidikan Kesehatan Terhadap Pencegahan Stunting Pada Anak Usia Dini - Juniarti, Depi Sari; Nurhayati, Yeti; Lutfiah, Lutfiah; Winarti, Winarti; Puspiati, Sunia; Yulyani, Resi; Nufifa, Eva; Eni, Eni (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Stunting merupakan masalah serius yang masih dihadapi dan belum sepenuhnya dapat dicegah dan diatasi. Kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan ini bertujuan untuk mensosialisasikan , mengedukasi dan memberikan informasi kepada masyarakat terutama kaum ibu tentang pencegahan stunting pada anak usia dini. Kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan dilakukan di TK dan PAUD yang berada di wilayah Kecamatan Ciruas, Lebak Wangi Dan Kragilan. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dengan menggunakan ceramah, dialog interaktif, diskusi dan tanya jawab berhadiah.Sosialisasi ini telah membuka wawasan masyarakat tentang stunting pada anak sangat berdampak pada masa depan mereka dimana anak stunting akan memiliki kesulitan dan gagal fokus dalam belajar. Ini berakibat kualitas pendidikan si anak stunting menjadi rendah dan tidak mampu bersaing di dunia kerja dan akan mempengaruhi pendapatan mereka dan berakibat ekonomi menjadi rendah. Himbauan untuk datang ke Posyandu harus dilakukan karena.Kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan dilakukan di TK dan PAUD yang berada di wilayah Kecamatan Ciruas, Lebak Wangi Dan Kragilan sudah membuktikan bahwa masih banyak orangtua terutama ibu – ibu yang belum mengetahui gejala serta dampak stunting pada anak baik dari segi pendidikan si anak dimasa depan serta perkonomiannya. Dengan diadakannya sosialisasi tersebut maka terbukalah wawasan para orangtua untuk bekerjasama dalam hal membesarkan anak-anak mereka dengan mengutamakan pemberian gizi terbaik yang sesuai dengan tahapan tumbuh kembang si anak. Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Stunting, Anak Usia Dini.  ABSTRACT Stunting is a serious problem that is still being faced and has not been fully prevented and overcome. This Field Experience Practice Activity aims to socialize, educate and provide information to the community, especially mothers, about preventing stunting in early childhood. Field Experience Practice Activities are carried out in kindergartens and PAUDs located in the Ciruas, Lebak Wangi and Kragilan Districts. The method used is socialization using lectures, interactive dialogues, discussions with prizes. This socialization has opened the community's insight into stunting in children which has a major impact on their future where stunted children will have difficulty and fail to focus on learning. This results in the quality of education of stunted children being low and unable to compete in the world of work and will affect their income and result in a low economy. The appeal to come to the Posyandu must be done because. Field Experience Practice Activities carried out in Kindergartens and PAUD in the Ciruas, Lebak Wangi and Kragilan Districts have proven that there are still many parents, especially mothers, who do not know the symptoms and impacts of stunting on children, both in terms of the child's education in the future and their economy. By holding this socialization, the insight of parents is opened to work together in raising their children by prioritizing the provision of the best nutrition that is in accordance with the stages of the child's growth and development. Keywords: Health Education, Stunting, Early Childhood