Dukungan Bagi Penderita Hipertensi melalui Pelatihan Progresive Muscle Relaxation dengan Musik Klasik di Puskesmas Kemayoran - Khumaeroh, Ana; Fauzia, Wilda; Sugiarto, Naura Syahira; Estiningsih, Syabila Tansy (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Hipertensi dapat dicegah dengan memonitor tekanan darah dan memodifikasi pola hidup dengan benar salahsatunya aktifitas fisik dan manajemen stress. Pola aktivitas fisik in aktif dan monoton serta manajemen stress penderita hipertensi perlu ditingkatkan untuk membantu sirkulasi darah berjalan dengan lancar dan resiko penyumbatan dapat dicegah. Pemberian modalitas dengan aktifitas aerobik dengan mengkombinasikan Teknik relaksasi dengan musik klasik dapat membantu mengelola gejala dan mengontrol tekanan darah. Tujuan kegiatan adalah memberikan Dukungan Bagi Penderita Hipertensi Melalui Pelatihan Progresive Muscle Relaxation (PMR) Dengan Musik Klasik di Puskesmas Kemayoran. Metode Program kegiatan yang dilakukan yaitu dengan memberikan pelayanan kesehatan pelatihan self care dengan aktifitas relaksasi otot ringan dengan kombinasi musik yang diperuntukkan bagi penderita hipertensi Posyandu terintegrasi. Hasil kegiatan didapatkan tahapan latihan mudah diingat untuk dilakukan dan ada dampak kenyamanan setelah menerapkan latihan. Kata Kunci: Hipertensi, Progresive Muscle Relaxation, Musik Klasik  ABSTRACT Hypertension can be prevented by monitoring blood pressure and properly modifying lifestyle patterns, including physical activity and stress management. The pattern of physical activity being inactive and monotonous, as well as stress management in hypertension patients, needs to be improved to help blood circulation run smoothly and prevent the risk of blockage. The provision of modalities with aerobic activities combined with relaxation techniques using classical music can help manage symptoms and control blood pressure. The objective of the activity is to provide support for hypertension patients through Progressive Muscle Relaxation (PMR) training with classical music at the Kemayoran Community Health Center. The method of the program activities conducted is by providing health services through self-care training with light muscle relaxation activities combined with music, intended for integrated Posyandu hypertension patients. The results of the activity showed that the exercise stages were easy to remember and perform, and there was a sense of comfort after applying the exercises. Keywords: Hypertension, Progressive Muscle Relaxation, Classical Music